Discernir y realizar el proyecto de vida - Penengo, Horacio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2003)
Hablar de proyecto de vida es hablar de una necesidad cada vez más presente en la vida de los jóvenes y en la Pastoral Juvenil. Discernir y realizar un proyecto de vida ayuda a los jóvenes a crecer integralmente en relación consigo mismos, con los demás, con la naturaleza, con el mundo y con Dios. Se trata de un proceso de formación y discernimiento que ayuda a descubrir y concretar el sentido de la propia vida a la luz del proyecto de Dios y tomar las decisiones que permitan concretarlo y hacerlo realidad. Esto plantea un serio desafío a los asesores: ¿Cómo acompañar procesos para discernir y realizar el proyecto de vida? Sólo tendremos verdaderos protagonistas de la historia con personas que asuman y lleven con convicción su propio proyecto de vida.