“Anda y haz tú lo mismo” : Dimensión misionera de la Pastoral Juvenil - Borges, Rafael Andrés (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2003)
La dimensión misionera de la Pastoral Juvenil nos permite entender la preocupación y el cuidado por llegar, de manera permanente, a la vida de los jóvenes y, con ellos, salir al encuentro de aquellos otros jóvenes que vienen ocasionalmente a la Iglesia o que no están en los ambientes eclesiales, preferencialmente a los pobres y a los más necesitados. Una Pastoral Juvenil pensada y vivida en clave misionera, sensibiliza en los jóvenes una conciencia crítica y solidaria, haciéndolos prójimos de las realidades humanas y sociales que viven sus coetáneos. Así se va alcanzando la madurez cristiana: Jóvenes evangelizadores de otros jóvenes. Este es el ardor misionero que necesita ser alimentado en los procesos de acompañamiento de la Pastoral Juvenil. Aquí se presentan una serie de criterios pedagógicos y de estrategias que pueden facilitar el desarrollo de la animación misionera entre los jóvenes y para los jóvenes.