La relación entre los cambios culturales actuales y la participación social y política de los jóvenes - Sandoval, Mario (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2003)
Por múltiples razones, los jóvenes se han convertido en objeto de preocupación para las autoridades políticas, sociales, religiosas y económicas de nuestros países. Sin duda, la participación de los jóvenes es de vital importancia para el desarrollo integral y armónico de la sociedad actual. A la hora de estudiar y profundizar el tema de la participación socio-política de los jóvenes, se plantean varias cuestiones: su actitud frente la política; su relación con el mundo de las instituciones y la confianza que depositan en ellas; y su participación política misma. Las interpretaciones en boga, respecto de sus comportamientos y actitudes, que los consideran apáticos, apolíticos, exageradamente individualistas y egoístas, en contraposición a la imagen juvenil de generaciones anteriores, no corresponden a la realidad juvenil política actual.