Lectura teológica del ritual para la iniciación cristiana de los adultos.: Ordo Initiationis Christianae Adultorum - 1972 - Merlos, Francisco (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2003)
A propósito del Ritual para la Iniciación Cristiana de los Adultos RICA, el autor nos propone unas claves teológicas que nos permiten adentrarnos en la sustancia de un documento orientador, que intenta rescatar y poner al día una de las experiencias más fecundas e inspiradoras en la historia pastoral de la Iglesia: el catecumenado cristiano. Esas claves teológicas son: la cuidadosa atención a los contextos socio-culturales, la primacía de la Eclesia Mater; la ministerialidad constitutiva de la comunidad cristiana, la trascendencia de la libertad como sede de la conversión, la dimensión neumatolágica de la iniciación cristiana, la índole pascual, el sentido celebrativo, la vertiente simbólica y la dimensión mistagógica.