Novedades de la ‘nueva’ evangelización en y desde la Iglesia de América Latina y el Caribe, Aportes al Sínodo de 2012, del Concilio Vaticano II a Aparecida - Galli, Carlos María (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2016)
En la etapa preparatoria del próximo Sínodo sobre la Nueva Evangelización, este trabajo del teólogo argentino Padre Carlos María Galli quiere ser un aporte, desde América Latina a este Encuentro Eclesial. El autor hace un detallado y claro recuento histórico, teológico y pastoral, del camino de la Iglesia latinoamericana al lado de la Iglesia universal en el campo de la evangelización, de modo particular en los ciclos de Paulo VI, Juan Pablo II y Benedicto XVI: Concilio Vaticano II y Medellín 68; Sínodo del 74 con Evangelli Nuntiandi 75 y Puebla 79; la Redemptoris Missio y Santo Domingo 92; las reflexiones teológicas de Benedicto XVI y Aparecida 2007, con todo el movimiento evangelizador desencadenado por esta última Conferencia y que ha cristalizado en la misión permanente de este Continente. El autor concluye su reflexión con lo que podría ser un rico y oportuno aporte de la Iglesia latinoamericana al Sínodo de 2012.