Carta Apostólica Spiritus et Sponsa del Santo Padre Juan Pablo II en el aniversario de la Constitución Sacrosanctum Concilium sobre la Sagrada Liturgia - Juan Pablo II (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
"Verdaderamente, en la Constitución sobre la sagrada liturgia, primicia de la «gran gracia que la Iglesia ha recibido en el siglo XX» (Novo millennio ineunte, 57; cf. Vicesimus quintus, 1), el concilio Vaticano II, el Espíritu Santo habló a la Iglesia, guiando sin cesar a los discípulos del Señor «hacia la verdad completa» (Jn 16, 13). Celebrar el cuadragésimo aniversario de ese acontecimiento constituye una feliz ocasión para redescubrir los temas de fondo de la renovación litúrgica impulsada por los padres del Concilio, comprobar de algún modo su recepción y mirar al futuro." (Juan Pablo II)