La misión y los desafíos del mundo actual - Lapierre, Francois (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2004)
La Misión, en el mundo actual, debe enfrentar varios desafíos. Monseñor Francois Lapierre enuncia los más importantes: la globalización y el supermercado religioso, el modelo de desarrollo neoliberal que genera grandes desigualdades y pone en peligro el equilibrio ecológico del planeta, el problema de la deuda externa que hace imposibles los proyectos de transformación social, el fenómeno de la droga y el narcotráfico. El futuro de la Misión está en salir de la mentalidad parroquialista y abrirnos a la solidaridad entre las Iglesias, haciendo el aprendizaje del dar y del recibir; desarrollar una cultura del diálogo con hombres y mujeres de buena voluntad para dar testimonio de la llegada del Reino de Dios; y proclamar el amor de Dios manifestado en Jesús, el Señor, más allá de las fronteras del Continente.