La misión desde la pequeñez, la pobreza y el martirio - Rodríguez Maradiaga, Oscar (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2004)
El Cardenal Oscar Rodríguez presenta el tema de la misión desde la pequeñez, la pobreza y el martirio. Desde la pequeñez y desde la aparente insignificancia, podemos trabajar en el crecimiento del Reino, fortaleciendo los valores humanos y las virtudes cristianas para construir un mundo más justo, solidario y fraterno. Desde la pobreza de nuestros pueblos, podemos ofrecer el sentido de la salvación y de la liberación, la riqueza de nuestra religiosidad popular, la experiencia de las Comunidades Eclesiales de Base, el florecimiento de los ministerios y la esperanza y alegría de nuestra fe. Desde la persecución y el martirio de tantos laicos, religiosos, sacerdotes y obispos, recibimos la fuerza y la convicción para mantenernos firmes y alegres en la evangelización. Finalmente, es sumamente importante animar la dimensión misionera de la propia Iglesia particular, teniendo en cuenta el carácter multicultural de las ciudades y grupos sociales.