El camino del CAM2 – COMLA7 Elementos para una lectura Teológico-Pastoral - Ruano Pineda, Víctor Manuel (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2004)
Desde una Teología de la Comunión, de la Misión y del Testimonio, el autor presenta algunos elementos para una lectura teológico-pastoral del camino recorrido para llegar al CAM2-COMLA7. Destaca especialmente la sencillez de sus inicios y la riqueza de la diversidad; el “estado de misión” que vivió la Iglesia que peregrina en Centro América estos años de preparación, desde su pequeñez, pobreza y martirio; el impulso que le dio el Año Santo Misionero a la Nueva Evangelización; y la gran peregrinación con las imágenes del Santo Cristo Negro de Esquipulas y de la Virgen Morena de Guadalupe, como imagen de un pueblo en camino. El libro de los Hechos de los Apóstoles fue el texto inspirador del Congreso, ya que representaba un intenso movimiento misionero, una presencia permanente del Espíritu Santo y una animación de pequeñas comunidades cristianas. El lema del Congreso “Iglesia en América, tu vida es misión” resonó como un eco de la Asamblea Especial del Sínodo de América y de la Novo Millenio Ineunte, que invitan a navegar en aguas profundas.