Juan Pablo II y Latinoamérica. A partir de puebla, hace 25 años - Errázuriz Ossa, Francisco Javier (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2004)
El Cardenal Francisco Javier Errázuriz, Presidente del CELAM, hace un recuerdo agradecido de algunos rasgos centrales del admirable y fecundo encuentro entre el Santo Padre y los católicos de nuestro Continente. Este recorrido tiene diversas etapas: el inapreciable don del Pontificado de Juan Pablo II y de su presencia en tierras americanas; la importancia del primer encuentro con América Latina, con el "Continente de la Esperanza"; las dimensiones de la acción pastoral emprendida por el Papa para ayudamos a superar el "estado de debilidad orgánica" de la Iglesia de nuestros pueblos; las grandes iniciativas, comenzando por "el proyecto de la Nueva Evangelización"; la pedagogía pastoral evangélica que ha empleado para dinamizar la evangelización; el Gran Jubileo, que fue un tiempo de gracia, "un nuevo Adviento" para la Iglesia; y un programa de acción pastoral en la Carta Apostólica "Novo Millennio Ineunte" que orienta a la Iglesia hacia el encuentro con Jesucristo vivo.