Los desafíos de puebla - López Trujillo, Alfonso (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2004)
El Cardenal Alfonso López, en ese momento Secretario General del CELAM, a partir del contexto eclesial y teológico en que se realiza la III Conferencia General del Episcopado Latinoamericano, destaca los principales desafíos que vivió Puebla como la invasión de "ideologías, especialmente el marxismo y la seguridad nacional; la acción de un capitalismo férreo que ejercía también un dominio en la política; y la utilización de los pobres como un resorte de la lucha de clases. Pero, también identifica los desafíos que Puebla presenta a la Iglesia: la recuperación de la confianea en la Doctrina Social de la Iglesia; el discernimiento sobre algunas corrientes teológicas liberacionistas; la búsqueda de la paz frente al uso de la violencia en la solución de los conflictos; el fomento de la formación en una antropología cristiana; la opción preferencial por los pobres, no exclusiva ni excluyente; y el esfuerzo de una fidelidad exigente a Jesucristo y a la misma comunidad eclesial.