Lectura teológica del texto de Evangelii gaudium en el contexto del ministerio pastoral del Papa Francisco - Galli, Carlos María (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2014)
El Papa Francisco ha despertado en la Iglesia un entusiasmo y un frescor renovador a través de sus signos y palabras, pero a su vez sus mensajes y escritos han descubierto una profundidad teológica y pastoral que está manifestando en la Iglesia volver a los fundamentos de su acción evangelizadora. El autor hace una lectura teológica de la Evangelii Gaudium considerando que el pontificado renovador y misionero del actual Papa tiene sus raíces en su personalidad jesuítica, en la figura como pastor de la Iglesia argentina y en su participación como animador del proyecto misionero realizado en la Conferencia General del Episcopado Latinoamericano en Aparecida, Brasil en el 2007.