Fe y credibilidad en la Iglesia. Ensayo de un diagnóstico y una propuesta desde la Teología Latinoamericana - Mejía Góez, Álvaro (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2016)
Sin desconocer que aún el ateísmo sigue siendo un problema filosófico y teológico, en el paso que hoy estamos dando de la modernidad hacia la postmodernidad, ésta realidad ha sufrido, en la cultura occidental actual, algunas evoluciones hasta llegar a la sospecha de si «Dios no ha muerto» o al menos estamos intentando «revivirlo». En cambio estamos viviendo una crisis de la religión institucionalizada. Asistimos al divorcio entre la voluntad de aceptar nuestra realidad trascendental y la necesidad de expresarla dentro de la pertenencia a un grupo o comunidad determinada. La crisis religiosa postmoderna es la de una religión sin comunidad. El gran tema que emerge de todo esto es el de la credibilidad de la iglesia. Constatar esta afirmación y dejar al descubierto el desafío eclesiológico que esta afirmación comporta, es el objetivo de este trabajo.