Fundamentos teológicos y pastorales de la nueva evangelización - Cadavid Duque, Álvaro (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2016)
El concilio Vaticano II con su deseo de renovación, ha generado una nueva actitud y un nuevo dinamismo eclesial, con alcances realmente “nuevos” y “novedosos” a todos los niveles, tanto en el ser como en la misión eclesial. Esta nueva actitud y ese nuevo dinamismo eclesial, han sido acogidos y desarrollados de una manera especial por las cuatro últimas Conferencias Generales del episcopado latinoamericano y caribeño, articulándolos en un nuevo proyecto pastoral que ha recibido el nombre de “nueva evangelización”. El autor se propone encontrar en los documentos conclusivos de dichas Conferencias los elementos históricos, pastorales, teológicos y espirituales que dan fundamento al nuevo proyecto, a la vez que lo reclaman y exigen.