¿Qué es el Kerigma? Reflexiones para una catequesis dentro de un proceso - Cárdenas, Hermilio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
El autor, en este artículo, propone que es necesario, en la vida de la Iglesia, volver a lo esencial, a lo más nuclear de la Evangelización: el anuncio de Jesucristo, base para todo proceso de educación en la fe. Fundamenta esta propuesta en la Sagrada Escritura, en cuyos textos se encuentra una estructura lógica del kerigma: el anuncio de Jesucristo encarnado en la historia; la interpretación del significado del contecimiento salvífico; la confesión de Jesucristo; la exhortación a la conversión. El kerigma debe acompañar todos los procesos evangelizadores y debe tener como fundamento la Sagrada Escritura, la interpretación del Magisterio de la Iglesia y la contemplación y el discernimiento de las comunidades en su propia cultura, privilegiando siempre a los más pobres.