Em Vista Da V Conferência Geral Do Episcopado Latino-americano e Caribenho - Miranda, Mario de França (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
Desde una perspectiva eclesiológica, el autor analiza el tema de la V Conferencia, destacando la categoría de «discípulos de Jesucristo » en la Iglesia Católica, a partir del contexto socio-cultural de ALC y presenta algunas sugerencias para una renovación eclesial. Parte del presupuesto de que la Iglesia latinoamericana y caribeña debe crecer en una nueva conciencia de sí misma, a fin de fortalecer su identidad en una sociedad pluralista y secularizada. Esa nueva conciencia hunde sus raíces en la vivencia de Jesucristo Resucitado de las primeras comunidades cristianas; se desarrolla hoy en la proclamación de la Buena Nueva y en la organización de la vida de las comunidades, teniendo en cuenta los diversos contextos socio-culturales; y tiene como criterio fundamental la salvación de los hombres y mujeres concretos de nuestro tiempo. El autor concluye su artículo dando énfasis a la formación espiritual y teológica de los laicos y del clero, a la revitalización de los ministerios en la vida de la Iglesia y a la preocupación por lo social en este nuevo contexto.