Fundamentos teológicos de la espiritualidad de comunión - Pabón, David (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
El Papa Juan Pablo II planteó en la Novo Millenio Ineunte la necesidad de promover una espiritualidad de la comunión como principio educativo en todos los espacios donde se forma el hombre y el cristiano y donde se construyen las familias y las comunidades. En esta línea, el autor de este artículo se propone profundizar en el origen, la naturaleza, el modelo y el fundamento teológico de la comunión eclesial, adentrándose en el corazón del misterio de la comunión trinitaria. Par lograr su objetivo profundiza en el origen trinitario de la Iglesia; examina la naturaleza de la unidad divina, revelada de modo trinitario, creadora de comunión; se detiene en la misión del Espíritu Santo como creador de la unidad; y concluye diciendo que la Iglesia no solo tiene un origen trinitario sino también un destino trinitario, ya que está llamada a la gloria de la Jerusalén celestial.