Deus Caritas est. Una lectura de la Encíclica con miras a la V Conferencia - Ortiz Lozada, Leonidas (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
En el contexto de la preparación y próxima realización de la V Conferencia General, el autor hace un estudio sobre la primera Encíclica del Papa Benedicto XVI, “Dios es amor”, presentando la estructura conceptual con su enfoque, núcleo central, ejes temáticos y finalidad; los fundamentos en sus aspectos antropológico, teológico y socio-político; el ser y el quehacer de la caridad en la pastoral y de la pastoral de la caridad; el perfil de los responsables de la pastoral de la caridad y una breve relación de testigos que, a través de la historia de la Iglesia, han manifestado el amor misericordioso de Dios con los más pobres y abandonados. En la encíclica se descubre el enfoque de un nuevo humanismo, centrado en el Amor encarnado, que tiene como ejes temáticos la unidad del amor en la creación y en la historia de salvación y el ejercicio del amor por parte de la Iglesia como comunidad de amor. Es una invitación a hacer del amor el corazón del discipulado y el impulso vital para la misión.