Propuestas hacia la V Conferencia General del Episcopado latinoamericano: II Encuentro de Institutos de Formación Teológica y Pastoral de América Latina Bogotá, Junio 27·29 de 2006 - Coordinación (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
El Instituto Teológico Pastoral para América Latina, ITEPAL, promovió la realización del II Encuentro de responsables de Institutos de Teología y Pastoral del Continente. El evento se realizó en Bogotá, del 27 al 29 de Julio, con el fin de intercambiar experiencias en procesos formativos y fomentar la cooperación en el contexto de la preparación y próxima realización de la V Conferencia General del Episcopado Latinoamericano. El I Encuentro se había realizado en 1993 con la participación de Institutos Teológico Pastorales dedicados a la investigación y difusión de la Doctrina Social de la Iglesia. El presente encuentro constituyó una instancia válida para un mejor conocimiento de los Institutos Teológico Pastorales que funcionan en América Latina y el Caribe y de los programas que desarrollan especialmente en los campos de la investigación y la formación de agentes pastorales; así mismo, favoreció el intercambio de experiencias en lo relacionado con las líneas investigativas en que está comprometido cada uno de los Institutos, ayudó a examinar las posibilidades de ofrecer programas específicos relacionados con el tema de la V Conferencia General del Episcopado Latinoamericano, en sus diversas fases y estudiar iniciativas con miras a desarrollar planes conjuntos entre los diversos Institutos en diversos campos, ya sean de docencia, investigación o publicaciones.