La iniciación cristiana en la época de los Padres de la Iglesia.: Anotaciones generales - Miranda Miranda, Leonel (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2006)
El estudio de la Iniciación Cristiana en la época de los Padres de la Iglesia ha sido motivado por el Concilio Vaticano II. El autor se propone, en este artículo, ofrecer las características principales a nivel histórico y doctrinal de la iniciación cristiana en la teología de los Padres. Recurriendo a los escritores cristianos de la antigüedad, clarifica, en primer lugar, el concepto de iniciación cristiana. Una vez clarificada la terminología, analiza las diferentes etapas históricas que tuvo, durante los primeros siglos, esta expresión de la maternidad de la Iglesia. Y, en un tercer y último apartado, se subrayan algunas ideas doctrinales y pastorales que sustentan las enseñanzas y las acciones de los Padres de la Iglesia, durante todo el proceso de introducción de muchos hombres y mujeres a la vida según el Evangelio de Cristo.