Discípulos misioneros para la comunión de vida en el amor de Cristo, promoviendo la integración de los pueblos de América Latina y el Caribe - Galli, Carlos María (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2007)
En la primera parte de esta reflexión (Revista Medellín, no 125), el autor hizo una lectura teológico pastoral del tema propuesto para la V Conferencia, destacando sus ejes más sobresalientes. En esta segunda parte, el autor centra su reflexión en el enunciado “Discípulos misioneros para promover una vida plena y digna en Cristo”, destacando tres aspectos: la conferencia de Aparecida como un nuevo Pentecostés para el pueblo de Dios en América Latina y el Caribe; el sentido original de la VCG; y el enunciado, el orden, el método y el horizonte del tema de la VCG. En un segundo momento, profundiza en una de las tareas más importantes que tiene la Iglesia en el Continente: el servicio a la comunión de los pueblos de América Latina y el Caribe.