Jesús es maestro, camino, verdad y vida.: Pautas para un estudio del lema de la V Conferencia General del Episcopado Latinoamericano - Medina, Danilo A (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2007)
El autor, como lo dice en el subtítulo del artículo, nos presenta unas pautas para el estudio del texto bíblico que forma parte del tema de la V Conferencia General del Episcopado Latinoamericano: “Yo soy el Camino, la Verdad y la Vida” (Jn 14,16), haciendo énfasis en la categoría teológica de Jesús como Maestro. En esta forma, Jesús Maestro, Palabra y Eucaristía, es el Camino hacia la comunión con Dios, con los hermanos y con la Comunidad; Jesús Maestro es la Verdad divina personificada que nos introduce en el misterio de la Revelación del proyecto salvífico del Padre en el Espíritu; y Jesús Maestro es la Vida plena que se nos entrega por medio de su sacrificio redentor. Así, el discipulado es una escuela para aprender, a los pies del Maestro, su enseñanza y su doctrina; y es, a la vez, camino de seguimiento, en el cual el Señor comparte su vida plena y abundante en un ambiente de intimidad comunional y de compromiso misionero.