La misión del creyente en los procesos de reconciliación social: Los aportes de la teología de Pablo - Granados, Juan Manuel (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2007)
En el pensamiento paulino la reconciliación entre grupos enemistados consiste en la creación de una situación nueva en la cual no subsiste la enemistad ni las causas de división. La reconciliación de los individuos con Dios se entiende, en cambio, como rehabilitación de los sujetos para vivir como hijos de Dios. Tanto la creación de una nueva humanidad, como la rehabilitación de los individuos por la adhesión a la fe en Jesucristo, constituyen el aporte de los cristianos a los procesos de reconciliación social.