A pastoralidade do Concílio: possível hermenêutica - Catelan Ferreira, Antonio Luiz (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2016)
El presente estudio parte de las discusiones sobre la hermenéutica y la recepción del Concilio Vaticano II para encontrar en ellas algunas de las interpretaciones del significado de la pastoralidad con relación a ese Concilio. Después de un estudio de frecuencia lexicográfica del término “pastoral” y sus correlativos hace una lectura particular de algunos fragmentos de dos textos: del discurso Gaudet Mater Ecclesia y de la Constitución Pastoral Gaudium et spes. Con esto, espera identificar elementos para una posible clave de lectura global del Concilio, de su recepción y de su hermenéutica.