La eclesialidad de la V Conferencia y los interrogantes del Papa - Melguizo Yepes, Guillermo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2007)
No se concibe una Conferencia General del Episcopado que no haya sido convocada por el Papa y cuyo tema central de estudio y refl exión no haya sido aprobado por él; que no haya sido inaugurada por él, presidida por él (per se), el primer día, o por otros (los tres presidentes por él nombrados: el Cardenal Giovanni Batista Re, Prefecto de la Congregación de Obispos, el Cardenal Francisco Javier Errázuriz, Presidente del CELAM y el Cardenal Geraldo Majella, Presidente de la Conferencia Nacional de Obispos Brasileños). No se concibe una Conferencia General cuyas Conclusiones no hubiesen sido aprobadas por el Papa. Por eso, fue, ésta de Aparecida, una Conferencia celebrada y vivida en todo momento, cum Petro et sub Petro.