El acontecimiento Aparecida, paso a paso - Ortiz Lozada, Leonidas (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2007)
La V Conferencia General del Episcopado Latinoamericano y Caribeño tuvo lugar en Aparecida, Brasil, los días 13 a 31 de Mayo de 2007. Las anteriores Conferencias se habían realizado en Río de Janeiro (1955), Medellín (1968), Puebla (1979) y Santo Domingo, RD (1992), con el fi n de fortalecer la comunión entre los Obispos de América Latina y El Caribe y compartir refl exiones, experiencias y propuestas pastorales sobre diversos temas de actualidad: las vocaciones y la instrucción religiosa (Río de Janeiro); la situación de la Iglesia en la actual transformación de América Latina a la luz del Concilio Vaticano II (Medellín); la evangelización en el presente y el futuro de América Latina (Puebla); y la Nueva Evangelización, la Promoción Humana y la Cultura Cristiana (Santo Domingo). En esta ocasión, el tema escogido para la Conferencia de Aparecida fue: “Discípulos y misioneros de Jesucristo para que nuestros pueblos en Él tengan vida”, bajo la luz del texto bíblico “Yo soy el Camino, la Verdad y la Vida” (Jn 14, 6).