El amor sin límites a Cristo, a la Iglesia y al pueblo de América Latina: Intervención introductoria a las labores de la V Conferencia - Re, Giovanni Battista (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2007)
Después del discurso pontifi cio, tan rico en su contenido, es superfluo de mi parte un discurso introductivo. Me limito solamente, por lo tanto, a ilustrar la lógica que debe inspirar y guiar nuestros pensamientos, nuestras intervenciones y nuestros aportes. Considero que esa lógica no pueda ser otra que la conciencia de que todos nosotros hemos sido llamados a vivir una experiencia de Iglesia y a contribuir en un evento importante para el futuro de América Latina. Por tal razón, deseamos en estos días actuar en actitud de escucha dócil de las inspiraciones del Señor y participar en este evento con un espíritu de comunión entre nosotros y de servicio a la Iglesia y a la sociedad de América Latina y del Caribe. Pesa sobre nosotros la grave y grata responsabilidad de Pastores que tienen la tarea de guiar las Iglesias particulares in persona Christi capitis.