El Papa Benedicto XVI y la V Conferencia General del Episcopado Latinoamericano - Carriquiry Lecour, Guzmán M (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2007)
La infl uencia del Papa Benedicto XVI, especialmente a través de la homilía en la Eucaristía inaugural y del discurso en la sesión inicial, fue decisiva para la buena marcha de la V Conferencia General del Episcopado Latinoamericano. El autor de este artículo sostiene que Aparecida, siguiendo esta modalidad institucional singular de las Conferencias Generales, fue una experiencia original de ejercicio de la comunión y colaboración del episcopado latinoamericano con el Sucesor de Pedro. Desde una renovada conciencia latinoamericana, los obispos repensaron la misión de la Iglesia en los nuevos escenarios mundiales y regionales, despertando en los cristianos una viva conciencia de su dimensión misionera al servicio de la sociedad, especialmente de los más pobres y excluidos.