María en el Documento de Aparecida - Serrano Ursúa, Félix Javier (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2007)
El autor organiza su reflexión sobre el tema “María en el Documento de Aparecida” en tres grandes partes: en primer lugar, trata el tema mariano en el proceso de preparación de la V Conferencia y se refiere explícitamente al Documento de Participación y a la Síntesis de los aportes recibidos, pero también analiza las publicaciones que se hicieron desde el CELAM sobre María; en segundo lugar, estudia a María en el Documento final, plantea su enfoque, examina los textos marianos explícitos y luego visualiza su influencia en todo el documento conclusivo y su tratamiento en el contexto general del acontecimiento Aparecida; y en tercer lugar, hace un breve recorrido sobre María en las diversas conferencias generales del Episcopado Latinoamericano.