El formador: “hermeneuta”. Intérprete, Maestro y Acompañante - Castaño Gomez, José Iván (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2015)
Con el propósito de contribuir a la descripción del perfil l del formador de los futuros presbíteros, el autor retoma una categoría que se ha consolidado en el campo de la literatura en general y de la Sagrada Escritura en particular: la hermenéutica. Después de un breve estudio sobre los términos hermenéutica y hermeneuta se describe al formador como aquel que ha de tener la capacidad de conocer al seminarista e interpretar sus procesos vocacionales: los procesos de Dios en la vida del formando y los procesos personales del formando en respuesta al llamado de Dios. Desde esta comprensión, el autor describe al formador como Intérprete, Maestro y Acompañante y lo llama a cultivar las competencias necesarias a fin de cumplir con la tarea que la iglesia le encomienda.