Homenaje a una vida y una obra: Segundo Galilea, discípulo y misionero de Jesucristo - Merino Beas, Patricio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2008)
Segundo Galilea ha acompañado por más de cincuenta años el itinerario pastoral y espiritual de la Iglesia Latinoamericana; toda su vida y sus escritos tienen una impresionante sintonía con las conclusiones e desafíos de Aparecida. Por eso, pensamos que una lectura o relectura de sus escritos, puede constituir una fuente inspiradora, alentadora y formadora, para el propio discipulado y el presente pastoral de nuestra Iglesia Latinoamericana y del Caribe. Cuando nos encontramos al inicio de la Misión Continental, el Padre Galilea, con sus reflexiones nos orienta sobre cómo pasar de una pastoral de conservación a otra de decidido espíritu misionero. Para esto nos ofrece lo que podríamos denominar una espiritualidad para la renovación pastoral, basada en la inserción en la vida de Jesucristo y en la misión.