Gestión y liderazgo eclesial.: Un desafío para la Misión de la Iglesia - Pérez Guadalupe, José Luis (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2008)
Partiendo de la necesidad eclesial de un “aggiornamento organizativo”, en el presente artículo, el autor sugiere una renovación de la praxis pastoral en el contexto latinoamericano, a partir de dos elementos de la nueva administración de las organizaciones: la gestión y el liderazgo. Advierte sobre la paulatina pérdida de la relevancia social y de liderazgo de la Iglesia en la sociedad latinoamericana, y propone como antídoto el desarrollo de un verdadero liderazgo eclesial, que involucre a todos los miembros de la Iglesia y les permita ejercer dicho liderazgo, tanto en el ámbito pastoral como social, cada cual desde su vocación específica.