Estructura y cultura organizacional en la Iglesia Católica - Pérez Guadalupe, José Luis (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2008)
El autor ofrece esta reflexión a la manera de complemento y aplicación de su artículo anterior sobre “Gestión y liderazgo eclesial”. Aboga ahora por unos cambios urgentes en la Iglesia católica, si es que ésta aprovecha y aplica las diferentes categorías modernas de estructura y cultura organizacional, o la combinación de algunas de ellas. Hace un recuento de los diseños de organización que se aplican un poco en todas partes, y hace oportunas sugerencias, especialmente en lo relativo al cambio tecnológico, para una mayor eficacia pastoral.