El vigor de la palabra Análisis retórico de Rom 9,6-29 - Granados Rojas, Juan Manuel (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2003)
El autor hace un análisis del capítulo 9 (v,6-29) de la carta del Apóstol Pablo a los Romanos. Escoge el método retórico para poner en evidencia la lógica de la argumentación paulina. La Palabra de Dios es fuerte, vigorosa, fi rme, fi el a sí misma, y eso lo demuestra san Pablo. La tesis central es que la Sagrada Escritura se interpreta a sí misma, y es lo que demuestra san Pablo en ese lugar de la Carta a los Romanos. Hay un vínculo muy estrecho entre promesa y palabra. “Pablo demuestra hábilmente, por medio de la misma Escritura, que el problema judío de la pertenencia al pueblo de la alianza se resuelve en realidad como una cuestión de justicia familiar”.