La economía al servicio de la misión: Un análisis y propuesta desde Aparecida - Purcaro, Arturo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2009)
A partir del llamado a la coherencia entre fe y vida que Aparecida vuelve a destacar como superación de un gris pragmatismo, el autor aborda el tema económico y deja ver que los grandes intereses económicos han desnaturalizado las relaciones familiares, sociales, políticas y culturales y las han convertido en relaciones funcionales al servicio del lucro o del interés propio a costa del bien común. Para que la comunión que brota de la fe sea real y auténtica debe expresarse exteriormente en una efectiva comunión de bienes impulsada por el amor, de modo que la espiritualidad de comunión sea la espiritualidad de las relaciones; por ello el autor, después de lamentar que la Iglesia como institución no se aplica a sí misma la justa regulación de la economía aunque ya Medellín y Puebla llamaron a la búsqueda de nuevas alternativas que lleven a superar el sistema arancelario, hace una propuesta para procurar una manera en que la economía diocesana y parroquial pueda servir de modelo alternativo de comunión para la sociedad actual y esté realmente al servicio de la evangelización.