La lógica antropológica de la praxis exorcista de Jesús - Miquel Pericás, Esther (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
Los modelos de comprensión procedentes de la antropología cultural pueden ayudar al biblista en la tarea de reconstruir aspectos significativos presupuestos por los textos que investiga y que la distancia cultural le impide, de otro modo, captar. Este artículo aplica el estudio etnológico de Ioan M. Lewis sobre posesión espiritual y práctica exorcista a la tradición evangélica de los exorcismos de Jesús. La aplicación de este modelo permite relacionar significativamente la práctica exorcista de Jesús con otros aspectos de su ministerio mejor conocidos, como son la enseñanza ética y el anuncio del reinado de Dios.