El fenómeno de los Nuevos Movimientos Religiosos: una lectura desde Latinoamérica - Eckolt, Margit (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2015)
El artículo se encamina a ilustrar los procesos de transformación relacionados con el pentecostalismo y los nuevos movimientos evangélicos y carismáticos desde la perspectiva de los actores de la Iglesia católica, en Latinoamérica. Partiendo de sus estudios sobre la pastoral urbana en el Continente, la autora pasa a caracterizar lo que llama “irrupción” del pentecostalismo en el contexto latinoamericano”, con ello busca significar el impacto de la pluralización del ámbito religioso en la Iglesia Católica y en su misión de evangelizar. La reflexión, considerando los datos que confirman un cambio profundo de la religiosidad cristiana y las formas de vivir la fe en el contexto latinoamericano, al considerar la complejidad del tema, indica que una de las perspectivas que se presentan es dar continuidad a un trabajo teológico de mayor orientación ecuménica que se nutra de las experiencias recogidas por las teologías de liberación y las teorías de religión críticas.