América en la encrucijada. Crecimiento demográfico, bioéticabiopolítica y la necesidad de construir una ecología humana - Guerra López, Rodrigo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2015)
En el contexto de la celebración del 50° aniversario de la encíclica Mater et Magistra, el autor se aproxima a la situación del Continente Americano en materia de crecimiento demográfico y nos lleva a reflexionar en la relación que este fenómeno mantiene con algunas cuestiones esenciales del debate bio-ético y bio-político, en orden a destacar la importancia de construir una ecología humana Los datos que nos ofrece el artículo en sus dos primeras partes, al mismo tiempo que permiten ver las diversas dinámicas demográficas que se están dando en los pueblos de América Latina, permiten apreciar la diferencia con los pueblos de Norteamérica, la transición y transformación que se está dando en la actualidad y la nueva problemática que se plantea. El autor nos recuerda que los datos empíricos son objeto de diversas interpretaciones y nos ofrece elementos para reflexionarlos en relación con las ideas provenientes de las bioéticas utilitaristas, las nuevas biotecnologías y los intereses de poder demográfico. Finalmente, subrayando el valor de la Doctrina Social de la Iglesia, el texto nos conduce a destacar la importancia de la promoción de una cultura de la vida para la construcción de una nueva ecología humana y nos invita a reconocer la Mater et Magistra como texto profético sobre este tema.