Constitución de la Conferencia Eclesial de la Amazonía. Fundamentos históricos, teológicos, culturales y pastorales - Galli, Carlos María (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
La Conferencia Eclesial de la Amazonía, organismo de colegialidad y sinodalidad de la Iglesia Latinoamericana y Caribeña, es la respuesta al llamado a la conversión integral que el Papa Francisco insistentemente ha hecho en su Exhortación Apostólica postsinodal “Querida Amazonía”. En esa comunión eclesial, sinodal y colegial entre el CELAM, la REPAM y la CLAR se busca dar respuesta oportuna al clamor de los pobres y de la madre tierra y que ello sea un instrumento eficaz que sirva para enfrentar las distintas problemáticas en el terreno de la evangelización y de la vida concreta de los pueblos originarios de la región de la Amazonía; acción eclesial que se desarrolló con sólidas propuestas teológicas, pastorales, culturales e históricas, a fin de promover la sinodalidad en la región amazónica y la Iglesia del continente dentro de un ambiente de fraternidad universal, amistad social y el encuentro con nuestros pueblos.