Libertad e historia desde América Latina. Una propuesta para leer al Scannone completo - Maddonni, Luciano (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
El artículo propone recorrer el corpus de Juan Carlos Scannone a partir de las nociones de libertad e historia, consideradas temáticas claves de la tradición filosofica que el jesuita relee originalmente desde América Latina. Luego de señalar indicativamente algunas raíces espirituales y filosóficas adquiridas en tiempos de formación que permanecen en su pensamiento como condicionamientos y trasfondos, el trabajo atraviesa ambas cuestiones a través de los tres momentos en los que canónicamente se ha dividido el itinerario scannonenano, que sintetiza en las nociones-horizonte de: liberación, sabiduría popular y gratuidad. Así, el texto intenta poner de manifiesto dos características distintivas del gesto filosófico del jesuita argentino: su inscripción en “continuidad discontinua” con la tradición filosófica y su despliegue como una “unidad, con desplazamiento de acentos”, que avanza reasumiendo creativamente sus propios pasos.