La familia después de la pandemia - Vergara de Ramos, Lola Sheen (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
Desde hace varios meses la humanidad entera viene enfrentando una pandemia, lo cual no teníamos previsto de ningún modo. Este es un fenómeno nuevo para todos por sus características y magnitud. Si bien es cierto que hay personas consideradas como más vulnerables por su edad, enfermedades pre existentes o sistema inmunológico débil, en general, representa una amenaza sin distinción de raza, edad, sexo, condición económica ni sociocultural. La necesidad de detener los daños de la Pandemia, hizo que en cada país se estableciera el Estado de emergencia sanitaria y con ello el distanciamiento social y confinamiento. La extensión de las medidas y los llamados “rebrotes” han generado desconcierto, incertidumbre y hasta rebeldía en muchos casos. Asimismo el miedo al contagio, a la propia muerte y la de los seres queridos ha ido mellando la estabilidad emocional de muchas personas que se evidencia en estados de ansiedad, obsesión, depresión entre otros.