Ser Igreja em tempos de pandemia e de pós-pandemia: Desafios para a espiritualidade cristã - Kuzma, Cesar (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
A pandemia causada pelo coronavírus colocou a nossa sociedade diante de uma crise capaz de questionar todo o nosso modo de viver e nossas estruturas políticas e sociais. O mundo parou por conta da Covid-19 e esta nova realidade demonstrou nossos limites e vulnerabilidade. Esta crise demonstrou também a ineficiência de muitas políticas de Estado e nos obrigou a repensar as nossas relações e espaços, a nossa atenção e cuidado para com a vida, que se percebe cada vez mais sensível e frágil. Diante deste fato, a pandemia nos interpela em nosso modo de ser cristão e de ser Igreja na atualidade. Para responder a estes desafios, este artigo tem como objetivo interrogar a maneira como nós nos colocamos frente a esta realidade e de que modo a nossa espiritualidade pode oferecer um caminho de vida, justiça e esperança, para uma situação que deve se estender até um período pós-pandemia. Deste modo, este artigo será dividido em três partes. Faremos uma contextualização do problema e o modo como esta questão nos afeta eclesialmente. Depois, buscaremos trazer elementos que nos levem a discernir o essencial, em vista de uma proposta eclesiológica. E, por fim, alguns caminhos possíveis para a espiritualidade cristã, em tempo de pandemia e de pós-pandemia.