Aportes para una pastoral social latinoamericana ecológica - Cuda, Emilce (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
El magisterio social del Papa latinoamericano busca convertir la lógica que amenaza con aniquilar la vida. El clamor de la tierra y de los pobres, dice Laudato Si (LS 49) sigue siendo hoy, como lo fue hace más de cien años para la primera encíclica social Rerum Novarum: la cuestión social. Frente a los problemas ecológicos sociales y ambientales, puede considerarse una modalidad de trabajo de redes, conectando grupos de investigación-acción -dentro y fuera de la académica-, sensibles a la crisis ambiental y social, para iniciar juntos una transición ecológica. El recurso disponible para enfrentar la crisis ecológica, que es ambiental y social, es la organización de la comunidad en torno a un sistema de justicia cuyo eje es la misericordia. Este mundo relacional en el que estamos, creado a imagen y semejanza del Dios uno y trino, está amenazado de muerte por un paradigma económico y tecnocrático. Este sería el argumento de Laudato Sí. Conversión, en ese esquema, significa que se debe volver al paradigma relacional como fundamento cultural del sistema.