Por el camino de una focalización esencial: Y en la búsqueda urgente de una vida digna para nuestros pueblos - Nuin Núñez, Susana (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
En la presente reflexión se hace una mirada veloz al magisterio del papa Francisco desde Aparecida a Laudato ‘Si, y posteriormente a Amoris laetitia. Al mismo tiempo, se evidencia la nueva primavera que recorre la Iglesia, en medio de caminos de purificación, y se denuncia que América Latina y el Caribe es un continente donde se cumplió el tiempo para esperar una vida digna: es necesario forjarla ya. Y para que así sea, se trata de comprender y subrayar que en el magisterio de Francisco hay una focalización hacia una pastoral que significa evangelización integral, por lo tanto, pastoral integral orgánica. Proponiendo para finalizar un nuevo y decidido reconocimiento de la familia hoy, como está compuesta, con su deber y poder ser, valorizando su centralidad en la vida de la sociedad toda, y no únicamente desde el mal arrinconamiento de particulares temáticas. [1] Consejo Episcopal Latinoamericano, Enseñanzas del papa Francisco (Bogotá: Editorial CELAM, 2019).