La riqueza lingüística amazónica en peligro - Regan, Jaime (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
La diversidad lingüística entre los pueblos originarios de la Amazonía está en peligro de desaparecer. Hay unos 300 idiomas y cada uno representa una forma de ver el mundo y un medio para comunicarse con Dios. Esta diversidad está expresada en los mitos y los conocimientos de su entorno ambiental. El Documento Final del Sínodo (DFS) habla varias veces de esta diversidad y también del tema relacionado de la educación intercultural bilingüe. Este artículo trata el problema de la extinción de los idiomas y la posible pérdida de mucho de lo distintivo de las culturas de la región y así acoge algunas propuestas del Sínodo con respecto al tema de la educación.