Camino sinodal y experiencia de Iglesia - Coter, Eugenio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
El Sínodo de la Amazonía, vivido en la ciudad de Roma desde el 6 al 27 de octubre de 2019, fue un momento de profunda experiencia de vida eclesial entre obispos y sacerdotes, laicos, laicas, religiosos, religiosas, indígenas, con el Papa Francisco, los cardenales de la curia vaticana y los fieles que acompañaron las actividades: todo un conjunto que conforma el rostro visible de la Iglesia que se encontraba en el aula magna y fuera de ella, para rezar, dialogar y discernir sobre la vida en la Amazonía y los caminos que transita la Iglesia que ahí vive. En cada Asamblea se podía sentir la riqueza del don del Espíritu Santo y los desafíos de una comunidad reunida, para pensar el rumbo en el cual sentíamos que el Señor quería que marcháramos. Era la voz de la Amazonía y de sus habitantes; era la voz de la Iglesia y sus fieles; era la voz de las comunidades, sus pastores, sus animadores y sus catequistas. En las intervenciones en aula sinodal, se sentía latir el corazón de la Iglesia que vive en la Amazonía y la que vive en Roma, con su mirada al mundo entero. Ciertamente había unos disensos y puntos de vistas distintos pero, al mismo tiempo, se sentía la comunión y se vivía la esperanza que el diálogo abriría caminos nuevos.