Dimensión Social de la Pastoral Juvenil - López Marcano, Loliberth del Valle (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
La dimensión social de la pastoral juvenil, es un elemento importante dentro del desarrollo y acompañamiento de la vida de los jóvenes, aunque muchas veces no tiene la centralidad que amerita, en esta dimensión se suscitan realidades que impactan radicalmente a los jóvenes, por lo cual es necesario comprender la relación existente entre el Plan de Salvación, la vida comunitaria y los jóvenes. En este sentido, el texto realiza un análisis de la realidad juvenil, en cuanto a su dimensión social. Asimismo, se abordan contenidos relacionadas al plan de Dios, la dignidad de la persona humana, los principios establecidos en la Doctrina Social de la Iglesia Católica, también, acerca de la misión social de los jóvenes en la actualidad y la profesión y vocación, como talentos y estados de vida que podemos colocar al servicio de la sociedad. Finalmente se presentan algunos campos de acción dentro de la dimensión social, que resultan fundamentales al momento de acompañar la vida de los jóvenes.