Vocación y discernimiento en la Exhortación Apostólica “Christus Vivit”. Lectura de los capítulos VIII y IX desde América Latina y El Caribe - Silva Guillama, Carlos Eduardo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
En el capítulo VIII Francisco presenta la vocación en sentido amplio; parte del llamado a la vida y propone la amistad con Cristo como clase del proceso vocacional. Retoma el desafío de la santidad. Señala la importancia de la Pastoral Vocacional. En el capítulo IX presenta el discernimiento como un instrumento clave para el seguimiento de Jesucristo. Recomienda espacios y tiempos de oración, soledad, silencio, escucha. La pregunta clave es: ¿Para quién soy yo? Sugiere el acompañamiento espiritual vocacional y que el acompañante posea “tres sensibilidades”.