Desafíos éticos de la inteligencia artificial y de la robótica - Sols Lucia, José (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2025)
Cuando pensamos en inteligencia artificial y en robótica, espontáneamente nos viene al espíritu lo positivo de estas nuevas tecnologías, esto es, las múltiples aplicaciones que ya tienen y que tendrán en el futuro, así como la enorme cantidad de operaciones mentales y físicas que nos ahorraremos gracias a ellas. Sin embargo, hay también otro lado, negativo, inquietante, en el que constatamos que la inteligencia artificial y la robótica cambian la vida humana a peor. En este estudio nos fijaremos de manera especial en algunos desafíos éticos que plantean estas nuevas tecnologías, algo que haremos tras haber explicado la fascinación por ellas, algunas de sus aplicaciones, la ética de la responsabilidad, así como declaraciones y leyes internacionales que llaman a la prudencia y que conviene no desoír, sobre todo teniendo en cuenta que el posible mal causado por ellas, ya sea por mala voluntad de las personas, ya sea por un error técnico, puede tener dimensiones devastadoras tanto para nuestra generación como para las venideras. No podemos reflexionar acerca de la inteligencia artificial o de la robótica de manera binaria, dualista, dicotómica: “o es buena o es mala”. Se trata de una realidad muy compleja, creada por el ser humano, a la que debemos aproximarnos de manera matizada. Las ideas clave son prudencia y discernimiento.