El grito de las comunidades afectadas por la minería en América Latina Memorias y aprendizajes desde la Red Iglesias y Minería - Padilla, César; Bossi, Darío (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2020)
La imposición de la megaminería en América Latina es argumentada como estrategia de desarrollo para nuestros países. Contrariamente a este y otros mitos propalados por la minería, el grito de las comunidades da cuenta que la megaminería depreda el medio ambiente, despoja a los pueblos indígenas de sus territorios, de sus derechos humanos e incrementa la pobreza. Este artículo propone desmontar los mitos de la minería y fortalecer el trabajo de alianzas –especialmente de las iglesias- a favor de la lucha y resistencia de las comunidades, compartiendo sus saberes, sus espiritualidades y guardando la memoria y los aprendizajes como pedagogía social y pastoral.